大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには2,189件の返信、1人の参加者があり、最後に
19360の件により8時間、 22分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
新刊
ゲスト「紫微斗数基礎 徹底解説」 Kindle版・ペーパーバック版
欽天ママ・著 1月近刊
ゲスト「算命学からみた対人関係成功法」
陣内恵 2月 文芸社怪異フェスタの人たち
2代目・銭天牛氏が、去年のクリスマスのころに、亡くなられたという記載を幾つか見た・・とのこと。
まだ若かったはず・・と思うと、とても残念だ・・とのこと。昭和40年代の中ごろに、鶴書房から「現代手相術」「現代易占術」という本が出版され、話題になり影響された・・とのこと。
著者は初代・銭天牛氏で、それまでの初心者向けのカッパの本や、読みにくい専門書とは違った「読んで面白い占いの本」だったそうで、特別な占いの人という印象があった・・とのこと。19352追記
ゲスト鶴書房で思い出すのは、SFシリーズで「時をかける少女」「なぞの転校生」「夕ばえ作戦」「時間砲計画」などの本や、アメリカ漫画の「チャーリー・ブラウン(スヌーピー)」の日本語版の本など・・とのこと。
占い関連では、12星座ごとの星占いの、小型本が大ヒットしていたことで、その執筆者が初代・銭天牛氏、訪星珠氏、アストラダムス氏といった人たちだった・・とのこと。
雑談
ゲスト怪異フェスタの人
十数人が所属している占いサークルだが、プロの人の鑑定を受けた人が少なく、関西方面(三重、福井も)の四柱推命の人たちの鑑定を、去年みんなで振り分け実際に鑑定を受けてみたことがある・・とのこと。
その時に、サクッとその人の習った流派や、伝承者とされる人の名前を聞いたらしく、日本も一人一派・・と思ったらしい・・とのこと。大乗命理学会(亀石崖風氏)、中村素山氏
日本推命学館(伊藤泰苑氏・粟田泰玄氏)
塚脇雍山氏、三木照山氏
透派、透派系の子平流派
天祥館(橋本晴州氏)、今田名泰氏
子平館(梅川泰輝氏)、泰山流(緒方泰州氏)関西地区で、名前や本だけ知っている人たちは
小林泰明氏、宮田有峯氏、陽史明氏、小山内彰氏・・関東地区で、名前や本だけ知っている人たちは
高木乗氏、森千命氏、虎門流
五行推命学(安田靖氏)
至命学舎(加藤普品氏)
日本命理学会(武田考玄氏)
黒門氏、東海林秀樹氏、大石真行氏、林秀静氏・・19356追記
ゲスト関東地区、他 (記載もれ)
鮑黎明氏、御堂龍児氏、神野さち氏、波木星龍氏
鈴木
ゲスト静岡から参加の鈴木です。
この間の纏めです。
19356番+19357番へ。
大乗命理学会(亀石崖風氏)、中村素山氏
日本推命学館(伊藤泰苑氏・粟田泰玄氏)
塚脇雍山氏、三木照山氏
透派、透派系の子平流派→張氏も亡くなり、その後復活するも風水+占術関連には相変わらず変な人が多い印象を与えたのが透派問題で私自身も09年に嫌な思い出あり。
天祥館(橋本晴州氏)、今田名泰氏
子平館(梅川泰輝氏)、泰山流(緒方泰州氏)→側近から梅川さんの話は聞いた。関西地区で、名前や本だけ知っている人たちは
小林泰明氏、宮田有峯氏、陽史明氏、小山内彰氏
陽史明氏は亡くなる(12年没、70歳くらい?)。
関東地区で、名前や本だけ知っている人たちは鮑黎明氏も亡くなり(10年没、56歳)
御堂龍児氏→動画出してほしいです。
神野さち氏→月刊ムーに今月は書いています。
波木星龍氏→毎日記事を書く真面目な印象を受け、小寒説を採用することが不思議です。
小寒説は何処から来たのでしょうか?
使用実態がはっきりしないことというのが問題です。
大半が立春or太陰太陽暦ですが、小寒説で本命卦や年干支交代は殆ど聞いたことが無い。
単純に風水に限定しても、立春or太陰太陽暦の使用が安全ではないか?
高木乗氏、森千命氏→良く分からない。
虎門流→後継者は誰?今は何代目?
五行推命学(安田靖氏)→後継者は誰?今は何代目?
至命学舎(加藤普品氏)→後継者は誰?今は何代目?
日本命理学会(武田考玄氏)→後継者は誰?今は何代目?
黒門氏→たまに本書くだけです、何か見ていると鮑黎明先生を越えれない気がします(風水)。
東海林秀樹氏→この前(25年11月27日)、鴨書店で入れ替えで本を売ってきました。
大石真行氏→うらない君と売れない君は毎日見ている。
林秀静氏→風水本は翻訳を頑張って欲しいですね、彼女は何かとお掃除風水系に取りつかれた印象。
家の中を綺麗にするより、家の外を綺麗にする方がはるかに効果的ですが、何故書かないのでしょうか?
図書館に寄贈すると林秀静さんはかなり高確率出取り、作者である程度選んでいる印象有りで、秋山真人氏、並木伸一郎氏、波木星龍氏は1度も受け取ったことが無い、その件、図書館に質問するも、受付は回答無し。
因みに、今月は秋山真人氏が入っている。19360の件
ゲスト19360 の 記載について
「後継者は誰?今は何代目?」という疑問を、怪異フェスタの人たちも思うことがある・・とのこと。
関西の人では、見上槐山氏→中田菁山氏(三命学会→命理研鑚会)のように経緯を知っていても、平成の初め頃には中田氏の名前を聞かなくなったらしく、荻野泰茂氏、中井瑛祐氏などでも、弟子の人もいて会報などがあったらしいのに、分からなくなった・・とのこと。
虎門流四柱推命はネットでは、朝田啓郷氏の流派として静岡市の人がいるらしい・・とのこと。
雑談
ゲスト占いは商売人や若い人のものでは・・とのこと。
年寄りたちの昔話も、そろそろ・・とのこと。雑談
ゲスト怪異フェスタの人
月刊「地理」という、地理学の雑誌を時々購入する・・とのこと。
連載のコラムに、「聖地と風水」というものがあり、面白かった・・とのこと。
執筆者は「聖地への信仰」などの著者の、川合泰代氏という人・・とのこと。
次月号は、台湾の地理、地域の特徴的なものらしい・・とのこと。
19360の件
ゲストネットなどで検索すると、継承されている方々や、ホームページなどが見つかる流派・・とのこと。
大乗命理学会、日本推命学館
塚脇雍山氏、三木照山氏
子峰院、今田名泰氏
五行推命学、日本命理学会現在進行形で活動されていると聞いている方々・・とのこと。
子平館(梅川泰輝氏)、泰山流(緒方泰州氏)、小山内彰氏、森千命氏、宮田有峰氏、小林泰明氏・・
それ以外では、
高木乗氏は2代目の方が亡くなられた後を、継承した女性がおられたが・・とのこと。
至命学舎(加藤普品氏)は、故・山口荘令氏など数人の方々が居られたらしいが・・とのこと。
中井瑛祐氏は、平成の中ごろに亡くなられたと聞いたことがあった・・とのこと。
荻野泰茂氏は、内藤文穏氏と同じ年の生まれ(大正)と聞いたことがあった・・とのこと。 -
投稿者投稿