大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには2,228件の返信、1人の参加者があり、最後に
新刊により19時間、 33分前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
近刊
ゲスト「奇妙な事件 奇妙な出来事 奇妙な人物 オカルト・クロニクル2」
松閣オルタ 4月 二見書房既刊
ゲスト「破邪顕正 霊術と霊術家」
霊界廓清同志会 編・著 2月 八幡書店雑談
ゲスト怪異フェスタの人 ~ 占いサークルの人
占いは個人芸、個人的な技芸によるものかもしれない・・とのこと。
数少ない知り合いの占いの人らしいが、易、人相、手相、気学などの人で、紫微斗数は後から習ったらしい人の話・・とのこと。四柱推命は太陽の動きによる占いで、二十四節気、時差などが厳密だが、紫微斗数は月の動きによる旧暦のもので、太陽の光と影で初めて姿が見えてくるもの・・とのこと。
太陽の光と影からとすれば、一日の時間も季節にとって昼と夜の時間の長さに違いがある、不定時法のように時間には揺らぎがあるのでは?という話をする人らしい・・とのこと。母子手帳に記載の時間でも、実際に会ってみると命盤との違和感を覚える時があり、前後の刻限にずらしてみると奇妙に合ってくることが多々あり、時間の揺らぎのようなものを覚えたらしく、どの命盤を採るかと考えながら決めるらしい・・とのこと。
出生時の命盤は運命の鋳型かDNAのようなもので、必ずしもそのまま出現するものではなく、大限命宮の移動にあわせた十二宮の示すものが実際に現れやすく、すべては無常な時間の流れの変化に従って現れるものとして、そちらの方の動きを重視するらしい・・とのこと。
紫微斗数の格はそれが成立している宮をチェックするが、四化は生年、大限、太歳からのもを見るという人らしく、各星の持つ意味については、いろいろ批判をされてきた本だが、阿部泰山氏の「天文紫微運命学」で、意外に良く分かるようになったという人らしい・・とのこと。
近刊
ゲスト「デジタル時代の妖怪学 不可視のものを可視化する営為」
渡部瑞希 香川雅信 廣田龍平、他 2月 笠間書店「山海経の妖怪たち 古代中国の奇獣図鑑」
森和 2月 角川ソフィア文庫近刊
ゲスト怪異フェスタの人 ~ 占いサークルの人たち
去年、占いの故郷の国という感じだったのに、みんなで旅行した後には、どこかで気になる歴史が残ったらしい・・とのこと。
「台湾海峡一九四九 (白水Uブックス)」
龍應台・著 天野健太郎・翻訳 2月「戒厳令下の台湾文学・本省籍知識人のアイデンティティと日本」
工藤貴正 2月 勉誠社「最新版 台湾 旅人地図帳」
片倉佳史 片倉真理 4月 ウエッジ雑談
ゲスト19517
その人は自分の方法?を、シンガポール式の秘伝ように話しているらしく、シンガポールやマレーシアでも紫微斗数は盛んらしくて、先天運より後天運(大運、年運、月運)を重視するらしい・・とのこと。
紫微斗数は、台湾や香港の流派だけではなく、東南アジア式?を教えるような人が関西なのか、もしかすれば関東にいるのだろうか?・・とのこと。
そういえば、ある建築士の人が「防災家相」と言っているらしく、地震、竜巻、洪水、防犯、防火のことらしかった・・とのこと。
雑談
ゲスト19517 ~ 怪異フェスタの人たち
東南アジア系の紫微斗数では、選日・選時という、日選びとのセットが多いようなことを書いていた、そんなブログを少し前だが見たことがあった・・とのこと。
東南アジア以外の国の話もあって、紫微斗数と思われる英語表記が微妙に違っていて、面白く感じたらしい・・とのこと。
ずいぶん昔だが、談式の風水の日本語版ホームページらしきものがあって、そこの教室(現地?)では紫微斗数を教えていたような記憶があったが、あれはどうなったのかな・・とのこと。
台湾の紫微斗数も一人一派が多いようなので、世界に広がった華僑系の人には、さまざまな違った方法論があっても、おかしくはないかもしれない・・とのこと。
雑談
ゲスト怪異フェスタの人たち
陰陽道研究などでの学術的な会の、オンライン配信での聴講をした人たちがいて、意外に興味深い経験になるもの・・とのこと。
去年発行された水野杏紀氏の鬼門についての本も、東アジア怪異学会のホームページに、3月のそんなオンライン配信の案内があった・・とのこと。
今の日本では、類書がほとんど無いテーマの本なので、参加申し込みを考えているらしい・・とのこと。新刊
ゲスト「日本の自然葬 風葬、土葬から樹木葬、循環葬まで (講談社現代新書)」
高橋繁行 2月沖縄の一部に残る、陰宅風水に繋がる洗骨なども、記載があるらしい・・とのこと。
-
投稿者投稿