大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介 › 返信先: 雑談・自己紹介
2016年1月26日 8:47 AM
ゲスト
こんにちは、皆様、静岡から参加の鈴木です。
1887番へ。
風水師が魔術師・魔法使い的な使い方をするものもありますね。
近年は増えたように思います。
2010年以降という事は、約5年ですね。
量より質になれば嬉しい限りです。
そのアンケート集計の方法ですがね、私自身はつくづく思うのが、風水師や占い師という似たものを並べて考えるのではなく、風水師自体を誤解させることで利益を得ている節もあり、風水師や、占い師であれば、結婚しない、出産しない等、特定の方向へ結論をもっていこうとするアンケート集計の多さに毎回、首を傾げているのが実情です。
又芸能人や、芸人も、同じ意見で、「風水師」や「占い師」を締め出す、という事しか頭にありません。
専門知識も持たずに否定することは疑われます。
肯定する人も否定する人も両方が証明する、という事を徹底し、時と場合によっては、認識番号のようなもので、区別する、という役人任せ的発想ではなく、現役が誰か先に発言する必要があるのではないでしょうか?
昨日、到着した風水論集は、私自身の感覚では、渡邊欣雄氏の説であれば、集計の多さから、風水の社会人類学が一歩進んでいるように見受けられました。
2月に東京訪問が第1回目になりますが、私自身が行きます。
その時は、出版社の風水を調べに行きますが、現場調査の方法による風水は、また何時か復活してほしいですね。