返信先: 雑談・自己紹介

sadagawa
ゲスト

こんにちは

瀬尾まいこさんの、「強運の持ち主」を、読みました。
いつもの古本屋さんで、本のタイトルを見ていたら、「強運」の文字に、気がつきました。

女性の占い師さんが、主人公の、おもしろい本でした。四柱推命と、姓名判断と、霊感占いの、占い師さんでした。
感心したり、わらったり、おどろいたり、あきれたり、そんな本でした。

作者の想像だけとは、とても思えません。占い業界の、情報収集、リサーチなど、ずいぶん調べたのかもしれないと、思いました。

古い雑誌もたくさんあり、ちょっと気になる、そんな記事もありました。
お役所や、公的機関が、催事用などで、カレンダーを印刷する時は、大安や、仏滅などを、記入しないのが原則、という記事でした。

人権団体や、キリスト教、神道、仏教のある宗派などから、クレームがくるみたいです。
特定の信仰や信条に、かたよることに、なるようです。
むかしからの、日本の風習ではなく、陰陽道や、修験道による、民間宗教と、なるようです。

新興宗教のカレンダーなどに、×××××の日などと、書いているのと、同じようなものと言われれば、返事に困るのかもれません。

タイトルとURLをコピーしました