返信先: 雑談・自己紹介

sadagawa
ゲスト

占いには、信じるという一面があり、民間信仰としての面も、あるそうです。
中国人の思想として、哲学に近いと、されるようなことも、あるそうです。
中国人の生活様式、生活風州から、宗教しての面も、かなり強く、あるそうです。
でも、それは、学者さんの世界のこと、なのだそうです。占い師の仕事とは、まったく、別の世界の話、なのだそうです。

占い師は、お客さんの、心が柔らかくなる、心が穏やかになる、気持ちよく暮らせる、心安らかに暮らせる、などのための、ささやかな、手助けをするもので、そのためには、どうしても当たることが、必要になると、言っていたそうです。

先生は、ボソッと、変わったことも、言う人だったそうです。

AI、人工知能に、占いを覚えさせたら、「占いなんてものは、××なものと、言うかもしれないな。でも、聞いてみたいものだ」と、晩年に、言っていたそうです。

占いも、その理論が、終わりの無い、連想の繰り返しのような、五行思想や、現実の自然界との、関わりが薄く、表面的な観察だけで、説明しているように、思われかねない、そんな中国思想を、物足りないと、言っていたそうです。中国式の占いは、だんだん、消えていくかもしれないと、言っていたそうです。

これは、四柱占いの方法の、生まれた時の、五行の状況や、季節による状況など、簡単な説明を、若いお客さんなどに、言った時のこと、らしいそうです。
「五行って、連想ゲームみたい。中国式の考えって、かなり単純に、見えるかも」みたいなことを、何回か、言われたことが、あったらしいそうです。

タイトルとURLをコピーしました