大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介 › 返信先: 雑談・自己紹介
こんにちは
もっと、くわしいことを、知っていれば、「こんなこと、聞きました」でなく、「へえ~」と、言われるように、お話しできる、かもしれないのですが・・・・
タロットの会の、Mさん、実家で、家族の人に、手術が続いてしまい、とっても、ていねいな、おはらいを、してもらったそうです。
おふだや、おまもり、なども、たくさん、もらったそうです。
「十二支吉凶図」という、おまじない?みたいな、図も、いただいて、東洋占いさんに、見てもらおうと、持ってきました。
たてに、旧暦と書かれた、生まれ年の、十二支が、ありました。よこに、年、月、日、時の、区分と、十二支があり、まじわった所に、吉、凶など、ありました。
十二支と、十二支の間には、ルールが、あるそうですが、それと、違っているそうです。
伝わっている間に、変わった?かも、日本的なもの?かも、そこだけの方法?かも、そんな感じで、よくわからないそうです。
古い印刷で、レトロな、感じでした。距離を、6町、深さを、2尺5寸などと、書いているそうです。その図の、吉になっている、時間や、方角をえらんで、お参りや、おまじないを、するらしいそうです。
メジャーなことは、まず、お参り、おはらい、ご祈祷、らしいそうです。
おまじないは、占いでも、することがあった、かもしれないそうです。名前は、占いマニアの人なら、知っている、かもしれないそうです。
くい打ち、御神灯、あな掘り、お砂まき、くぎ打ち、お水とり、物品買い、などでしたが、十二支占いより、別の占いで、よく言われた、かもしれないそうです。
大きな地震で、土地の液状化など、テレビの、ニュースで見ますが、普通の家でも、新築やリフォームなど、地盤強化が、あたりまえに、なったそうです。
地下、5~6メートルから、7~8メートルくらいの、深さまで、鋼質のくい、コンクリートのくい、セメント系の、固まる物質など、土地に、まんべんなく、埋め込むそうです。
あな掘り、2尺5寸と、あるそうですが、地盤強化の、深さから、今だと、「どうなるのかな~?」という、感じだそうです。社会の、変化という感じ、かもしれないそうです。