大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,674件の返信、1人の参加者があり、最後に雑談②により3日、 16時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
新刊ゲスト
「ホラリー占星術ガイドブック」 太玄社
ペトロス・エレフセリアディス 4月発行予定新刊ゲスト「台湾の妖怪図鑑」 原書房 4月発行予定
何敬堯 (著) 魚儂 (著) 出雲阿里 (翻訳)新刊ゲスト「斎藤一人 邪気を陽気に変える魔法の言葉」
宮本真由美 (著) KADOKAWA 3月発行予定新刊ゲスト「天空を旅する星空図鑑」 翔詠社
エレナ・パーシヴァルディ (著) 4月発行予定新刊ゲスト「運の本質 世界中の強運者はみんな知っている」 永岡書店
崔燎平(著) 3月発行予定新刊ゲスト「オカルト2.0 西洋エゾテリスム史と霊性の民主化」 創元社
竹下節子(著者) 4月発行予定新刊ゲスト「東アジア的世界分析の方法 〈術数文化〉の可能性」 文学通信
水口幹記(編集) 2月発行予定新刊ゲスト「中国道教像研究」 法蔵館
齋藤龍一(著) 3月発行予定新刊ゲスト「霊耳がとらえた高級霊界のみちびき 【未知日記 MICHIBIKI】慈音師」
佐々木弘明(著) 宮﨑貞行(著) ヒカルランド 2月発行予定占いが好きゲストある大学の、民俗学や宗教学の研究室に「占いを愛した人たち」「続・
占いを愛した人たち」という香草社さんという会社の本が、参考資料
みたいにあったそうで、チョット感心したらしく・・関東地方の資料ということらしく、関西の資料は著作のある人でない
と、何も残らないまま、その人がいた記憶も消えてしまい、そんな記
録をまとめた人もいないらしく・・
戦前などの占い雑誌があったそうですが、所蔵している占い師さんが
秘書扱いにして保管していることが多いらしいそうで・・紀藤先生という易占いの人、火山先生という四柱推命の人など、昔の
占い師さんたちのことにくわしい、亡くなられた本屋さんがいたそう
ですが、占いのことは研究しない時代があったらしく・・1回目の大阪万博が終わって少しすぎたころから、香港の韋千里とい
う人の鑑定を受けながら、香港旅行をした人たちがいたらしいそうで
す。
台湾から来た人の「命学講義」の翻訳で有名になったそうですが、翻
訳をしたその人が、ある日本の先生はそれ以上の水準だと、自分の本
に書いていたらしいそうで・・台湾の人は日本の先生を、あまり評価しなかったらしく、めずらしい
ことだったらしくて、ある易団体の、断易や四柱推命の人だったそう
で、今でもオークションなどで、その人の翻訳した3種類の本の取引
があるらしいそうで・・占いが好きゲスト♯16116の人に、台湾から参考書として、厚い贈呈本が届いたそう
です。
梁湘潤先生の方法を、「梁學八字」と言う人もいるらしいそうです。そ
んな先生の本らしいそうです。「八字奥秘三十天快譯通」 於光泰(著)
数年前に「同じ台湾の翻訳本では・・」みたいな感じで、鍾進添先生と
いう人の本と、梁湘潤先生の本の、それぞれを比較したブログがあった
らしいそうで、もう名前も内容も忘れたそうですが・・催し物ゲスト宇治生涯学習センター 宇治市民大学
2024年5月11日
「陰陽師・安倍晴明 ~ 平安期の陰陽師と加持祈祷を探る」
講師 佛教大学歴史学部教授 斎藤 英喜さん催し物ゲスト生誕1250年記念特別展
「空海 KŪKAI ― 密教のルーツとマンダラ世界」 奈良国立博物館
開催期間 2024年4月13日(土) ~ 2024年6月9日(日)
新刊ゲスト「自分で自分の運命をひらくタロットBооk」 (王様文庫)
著者 LUA 3月発行予定立春ゲスト「鬼やらい」「ついな」という、節分の原型の陰陽道の儀式。
毎年、平安神宮か、吉田神社に行く人の話を聞きました。2月、新聞で読んでも行ったことがなく、いろいろな陰陽道
からの儀式にふれたいと、あらためて感じるのが立春の時期
かもしれません・・新刊ゲスト「水晶玉子の辰年神社巡り」 (扶桑社ムック)
水晶玉子 (監修) 3月発行予定16151の人ゲスト♯16151の人ですが、台湾から届いた本「ほう、これは・・」みたい
に読んでいるそうです。こんな本があるといつも思うそうです。もし、この本の日本語版があれば・・・
でも、まず翻訳されないだろうな・・・
もし翻訳されても、何冊発売されるのかな・・・
やっぱり、原書を読むしかないのかな・・・前に、天乙上人著「現代斗数真訣」という本を読んだ時に、この本を他の
人に勧めても、コイン易占いを2~3ヶ月前にはじめた人に「易経講話」
のことを話す感じかもしれない・・・と、例えがおかしいけれど、そんな
感じに思ったそうです。台湾では生活の中に占いがあるけれど、日本では・・・
新刊ゲスト「ムー認定 ! 最恐 !! 超常怪奇現象ビジュアル大事典」
(ムー・ミステリー・ファイル) 並木伸一郎(監修) 2月発行予定新刊ゲスト「一宮巡拝」 冨山房インターナショナル
中野晴生(著者・写真) 3月発行予定新刊ゲスト「開運ぬりえ タロットカード」
祝吉美紀(著) アマゾンペーパーバック 2月発行 -
投稿者投稿