返信先: 雑談・自己紹介

sadagawa
ゲスト

こんにちは

中国宗教の先生の、お話を聞いたとき、オカルティストという言葉を、連想していました。

日本の、最大のオカルティストは、陰陽師の、安倍晴明のように思います。でも、国家の、お役人でした。

中国のオカルティストは、仙人か、道士(道教のお坊さん)のように思います。仙人が、実際に、山の中にいたのかどうかは、お話しのように思います。道士だとすれば、宗教寺院、民間教団などの人のように思います。

風水などの占い師は、チャイナタウンのような、街の中のどこかで暮らし、近くには、中国マフィアもいそうな、そんな市民生活の、一般社会の、雑踏の人のように思います。

でも、西洋のオカルティストは、キリスト教会の目をのがれ、異端とされた世界で、一人孤独に、錬金術などを研究していた、妖しい雰囲気の人たち、そんな感じです。
西洋占星術の人たちや、手相占いやタロット占いの、ジプシーとよばれた人たちも、一般社会の外で生きていた、そんな人たちに思え、西洋と東洋の違いのように感じました。

タイトルとURLをコピーしました