大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介 › 返信先: 雑談・自己紹介
2019年10月19日 1:43 PM
ゲスト
こんにちは
もう半年近く、タロットの会、ランチの時だけしか、行っていません。
東洋占いさんが、「どうしているの?」と、言っていたそうです。
プレゼントだと言って、2冊の本をNさんが預かったそうで、持ってきながら遊びに来ました。
わたしのタロット、ぜんぜん当たりません。
当たると、いろいろ、占ってみたくなるのでしょうが、当たらないので、なんとなく占わなくなり、ますます当たらなくなった、そんな感じです。
基本的にセンスがない、それだけかもしれません。
占いの、いろいろなお話しを聞くのは、とても面白いです。でも、東洋占いは、いろいろな理論、理屈、東洋思想みたいなものがいっぱいで、「・・・・・・」という感じです。
東洋占いの、五行あたりから、なんとなく「・・・・・・」の感じがあります。
中国学の先生のお話があった時、「金から、水が生まれる」という説明に、たしかKさんが、「それって、金属汚染された水ですか?」みたいに言ったこと、今でも思い出します。
東洋占いさんが、「科学の常識は、横に置いて、古代の人は、そう考えたと思って」みたいなことを、言っていました。
星占いだと、最初から、神話から生まれたという感じです。
暦の科学の本に、五行のことを、ある種の思弁哲学、神話、イデアリスム、宇宙元素のような、という感じで、説明されていました。
もしかすれば、そんな感じで、見ればいいのかもしれません。