返信先: 雑談・自己紹介

境内の易者さん
ゲスト

スティホームなので、お寺の境内の人のこと、塾の先生の言っていた
ことなど、ラインで聞いて、ネットでいろいろ見ました。
境内の人は、××の仏教会の人だったそうで、若い頃は東京の会社に
いたので、そこで易を習ったらしいそうです。

易は江戸時代にいろいろな流派ができて、境内の人の流派では、有名
な2人の先生が、そのころ東京にいたらしいそうです。
同じ流派でも違うところ、同じところがいろいろあって、ひとりは江
戸時代のコイン、もうひとりの人はダイス占いだったらしいそうです。

古書店さんのネット販売ですが、ネットにない目録を作って、特別扱
いのお客様たちに、郵送することもあったらしいそうです。
2人の先生の、シュン易?という本や、占いの実例集が、そんな目録
にあったそうですが、どこかに消えて、江戸時代などの本が目につく
程度らしいそうです。

境内の人が本のことを、話したことがあったらしいそうです。
江戸時代の本や復刻本、現代語訳をしても、読む人がいるのか、それ
もわからないし、易経のむずかしい解説書や、易占いの本は多すぎる
のに、易は時代におくれ、関心のある人は一部のわずかな人だけ、み
たいに言っていたらしいそうです。

今の時代なら・・・、そんな感じで銭天牛さん、マツダさん?カシマ
さん?という先生たちの本を、話していたらしいそうです。
易は感性、センスと話していたらしく、あいた時間があると、ナガメ
ル?という、イメージ練習みたいなことを、していたらしいそうです。
境内の人は、ダイス占いの方法だったらしいそうです。

ネットからなので、違うかもしれないもの、意味不明もあります・・・
江戸時代・明治時代・易 ~ 真勢中州、松井羅州、新井白蛾、平沢
随定、高松貝陵、谷川龍山、馬場信武、高島呑象、柄沢照覚、渋江羽
化、山岸乾斎、大島中堂・・・ いろいろな人や歴史が・・・
シュン易? ~ 春易? ~ 「春易六十四卦」 ~ 河鍋魯安さん?
ナガメル? ~ 眺め? ~ 長目永見法? ~ 卜筮管見通解?
銭天牛さん ~ 「現代易占術」「すぐに役立つ銭流易経」
マツダさん? ~ 松田定象さん? ~ 「新選易学小荃」「易者読本」
カシマさん? ~ 鹿島秀峰さん? ~ 「易経精義」「現代易占詳解」

タイトルとURLをコピーしました