大久保占い研究室へようこそ › フォーラム › 占い掲示板 › 雑談・自己紹介
- このトピックには1,674件の返信、1人の参加者があり、最後に雑談②により3日、 16時間前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
新刊ゲスト
「心がフワッと軽くなる「子育て数秘」3つの数字」 アマゾンペーパーバック
著者 安田由紀 4月発売台湾占いゲスト「東洋占いの本」などによれば、「気学」は明治→大正にできた占い
らしいのですが、そのころの台湾は「日本統治下時代」といわれた
そうで、その時代に日本に伝わった台湾占いは、なかったの?みた
いな不思議な感じがしました。昭和の初めのころ、日本で流行した名前占いが台湾にも伝わり、台
湾の名前占いに、かなり影響があったらしいそうですが・・
そのころの台湾で暮らした人の、手記を見たことがあるのですが、
タンキー、盲目の占い師、道士、自動書記みたいな人たち作る、漢
方の処方箋があったことが書かれていました。昭和40年代らしいのですが、台湾から来た占い師の人が、とても
有名で影響力があったそうですが、今の台湾の占いは、昭和20年
代に中国大陸を追われて、台湾に渡って来た人たちのものだけなの
でしょうか・・?
そのあたりの歴史など、今の台湾の人で興味を感じて、研究をする
人はいないのでしょうか。日本では陰陽道史研究が盛んですが・・手相ゲスト文藝春秋社を創業した菊池寛という人は、易、人相、九星、手相など
が占いといわれた時代に、手相のエッセイを書いていたそうです。
知り合いの人ですが、そのエピソードを読んで、自分でも手相の本を
読むようになったそうです。おもに古本屋さんから買ったそうですが、ひとりの人がたくさん本を
出版している場合も多く、同じような雰囲気の本が並んでいて、著者
の個性を感じさせるような本は、あんがい古い本に多いかもしれない
そうです。著者・浅野八郎 「手相学大鑑」
著者・銭天牛 「現代手相術」
著者・大川恒平 「手相学のコペルニクス的転換」
著者・平秀道 「ほんもの手相術」
著者・大和田斉眼 「手相の言葉」
著者・松田薫 「手のひらの科学」
著者・石本有孚 「運勢は両手で」
著者・西谷泰人 「百発百中手相術」
著者・江幡龍 「手相刑事の鑑定術」新刊ゲスト「易経でもっと幸せになる 64の人生レッスン」 文芸社
著者 渡邊真希 6月上旬発売予定新刊ゲスト「奇跡を引き寄せる 毎日が幸せになるオラクルカードリーディングBOOK」
著者 あんずまろん 宝島社 6月上旬発売予定新刊ゲスト「気づくだけで人生が好転する思考のレッスン」 ビジネス社
著者 大石洋子 5月中旬発売予定新刊ゲスト「22枚のカードで全部わかるタロット占い」 成美堂出版
著者 LUA イラスト 八館 ななこ 5月下旬発売予定ホロスコープ・スプレッドゲストチョットおもしろい、ユニークな占いというのでしょうか、占星術
の星の意味を、タロットカードになぞらえ占う人がいるそうです。
タロットと占星術は関係からは、当たり前かもしれませんが。占星術とタロットの人だそうですが、最初にタロットを覚えたのが、
ホロスコープ・スプレッドの本だったので、それが一番なれた方法
らしく、あるとき実際のホロスコープの惑星を、タロットカードに
置き換えたそうです。
水瓶座は星のカード、月は女教皇のカード、愚者のカードは天王星、
太陽は太陽のカードみたいなお話だったそうですが、具体的な方法
は「自分だけの、研究中のもの」とのことらしいそうで、それでも
とてもおもしろかったそうです。新刊ゲスト「見ると奇跡が起きる 最強開運パワースポット巡り」
著者 パワースポット一人旅 6月下旬発売予定 エムディエヌコーポレーション
新刊ゲスト「願いをかなえる パワーストーン実践BOOK」 メイツ出版
監修 バランガンストーン 6月中旬発売予定新刊ゲスト「パワースポットと風水」 ネオアースウエーブ
著者 山石圭一 8月上旬発売予定「運気UP 幸せへの導き方 占い師が教える本当の幸運マニュアル」
著者 星月あゆ アマゾンペーパーバック 5月中旬発売予定新刊ゲスト「安倍晴明の一千年 「晴明現象」を読む」 法蔵館文庫
著者 田中貴子 7月上旬発売予定新刊ゲスト「モダンマジック」 国書刊行会 5月下旬発売予定
著者 ドナルド・マイケル・クレイグ 翻訳 婀聞マリス 折刃覇道 白鳥至珠新刊ゲスト「anan特別編集 しいたけ. カラー心理学 2023」 マガジンハウス
編集 マガジンハウス 5月下旬発売予定新刊ゲスト「正玄流四柱推命 大運【震之巻】」 太玄社
著者 池本正玄 7月中旬発売予定新刊ゲスト「奇跡のクスリ絵BOOK」 日本文芸社
著者 丸山 修寛 7月下旬発売予定新刊ゲスト「悩みを手放す21の方法」 主婦の友社
著者 枡野俊明 6月中旬発売予定新刊ゲスト「ヴィパッサナー瞑想の教科書」 徳間書店 5月下旬発売予定
著者 バンテ・ヘーネポラ・グナラタナ 翻訳 出村佳子新刊ゲスト「日柱と時柱の二柱で読み解く四柱推命」 説話社
著者 藤森緑 7月中旬発売予定二柱とは?ゲスト日柱と時柱 → 生日時断課・・??
-
投稿者投稿