返信先: 雑談・自己紹介

sadagawa
ゲスト

こんにちは

ふたごの四柱占い、わからないのに、わかったように、メモを整理して、わからなくなっていますが、長いので、数回くらい、わかれます。
固有名もNGで、それもわかりません。聞きちがい(呪術→死者儀礼)なども、みんなに言われたので、メモの、お話しは、これで、おしまいです。

新年会、はじめは、ふたごの話でした。
脳科学の、特集のような放送があって、アメリカの研究で、一卵性双生児が、さまざまな事情で、別々に育てられたケースの、研究、統計だったようです。
裕福な家庭と、貧しい家庭に、一卵性双生児が、わかれて育ったケースです。脳の画像診断の研究だと、貧しい家庭に育った人は、裕福な家庭の人にくらべて、脳に萎縮や、発育の差が、あるそうです。

貧しい家庭は、幼児期から成長期に、裕福な家庭にくらべ、脳に、質のよい刺激をあたえる、旅行、教育、娯楽などの、チャンスや時間が、すくないからと、みられるそうです。
同じ遺伝子、DNAをもっていても、能力に差がうまれる、能力を発揮できない、成長期の環境が、いちばん重要、ということだそうです。
貧しい家庭の、優秀な子供は、裕福な家庭の、劣った子供に、成長の途中で、追いこされる、そんな研究もあるそうです。貧しいことは、悲しいことです。

ルノルマンカードが好きなMさんは、中学校の同級生に、ふたごの兄弟が、いたそうです。ふたごの人は、もう一人と、ちがう生き方を、意識して選ぶと、言っていました。ふたごだからこそ、自分らしさ、アイデンティティに、こだわるのだそうです。

タイトルとURLをコピーしました